ニガウリと人参たまご炒め レシピ・作り方

ニガウリと人参たまご炒め
mimi_chin
mimi_chin
控えめの苦さの中にも旨味あり。

材料(4人分)

  • ニガウリ (中の綿を取り半月切り) 小2本
  • 人参 (ささがき) 1/2本
  • たまご (溶いておく) 1個
  • ごま油又はオリーブオイル 大2
  • 【A 調味料】
  • 薄口しょうゆ 大1
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 【ニガウリの下準備
       一般的編】

    ゴーヤは軽く洗った後
    両端を少し切り落とし,
    縦半分に切る。
    スプーンを使って
    わたを取り除いたら,
    2mm程の厚みにし,
    半月切り。
  2. 2 【ニガウリの下準備
       一般的編】

    ゴーヤ1本に対し
    塩小さじ1/2と
    砂糖小さじ2を合わせて
    よくもんで20分置く。
  3. 3 【ニガウリの下準備
       一般的編】

    鍋に材料外の水を入れ
    沸騰したら2を入れ,
    1分程茹で,
    ザルに上げて,
    冷水に浸けて
    粗熱を取り,
    冷えたら
    ギュッと絞り
    下処理完了。
  4. 4 ☆  ☆  ☆  ☆  ☆
  5. 5 【今回の本調理前の
      下準備法】

    ゴーヤは軽く洗った後
    両端を少し切り落とし,
    縦半分に切る。
    スプーンを使って
    わたを取り除いたら,
    2mm程の厚みにし,
    半月切りにする。
  6. 6 人参は,洗った後,
    ささがきにする。
  7. 7 5と6を夫々別の
    食品用の
    ビニール袋の中に入れ,材料外の小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込む。
  8. 8 7を夫々
    シャカシャカ振った後
    袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
  9. 9 8の
    水を袋の中に入れる時
    水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
    袋の中の材料全部が
    浸かるように
    水量を調節する。
  10. 10 9を
    冷蔵庫に移し
    そのまま
    翌日の本調理前まで
    寝かせておく。
  11. 11 【本調理前の下処理】

    冷蔵庫から10を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。
    汚水は捨てる。
  12. 12 別々の鍋に
    11の材料を夫々入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    最低でも1時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,
    鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。
  13. 13 夫々の鍋の中に,
    材料が
    ヒタヒタになる位より上迄
    新たに水を注ぎ込み
    塩小1,酢小1/4~1/3
    加え入れてかき混ぜ,
    蓋をして30分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  14. 14 時間が来たら,
    13の茹で汁を全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気を切っておく。
  15. 15 フライパンに
    油を大2入れ,
    火にかけ,
    フライパンに
    油が馴染んだら,
    14の材料を加え入れ
    サッと炒め,
    【A 調味料】を入れ,
    混ぜ絡める。
  16. 16 15に
    溶きたまごを回し入れ,
    フライパンに蓋をし,
    たまごの状態が
    半熟っぽくなったら
    菜ばし等で混ぜ,
    全体に混ざる様にする。


    完成。
  17. 17 【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    5~14を飛ばして下さい。
  18. 18 5~14の
    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている
    化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。

きっかけ

身体に良いといわれるニガウリを使った料理を 家族が作ってくれました。

おいしくなるコツ

【注意事項】 下処理・下準備が面倒くさい方は, 工程の中の5~14を飛ばして下さい。 一連の下処理・下準備を行うことで, 食品に入っている化学物質・農薬等々 様々なものを, ある一定の割合ですが除去出来るようです。

  • レシピID:1250006270
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
風邪 疲労 免疫力 ビタミンC
料理名
ニガウリと人参たまご炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る