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ニガウリと人参たまご炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ニガウリ (中の綿を取り半月切り)

    小2本

  • 人参 (ささがき)

    1/2本

  • たまご (溶いておく)

    1個

  • ごま油又はオリーブオイル

    大2

  • 【A 調味料】
  • 薄口しょうゆ

    大1

  • 砂糖

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニガウリと人参たまご炒め

控えめの苦さの中にも旨味あり。

作り方

  • 1

    【ニガウリの下準備
       一般的編】

    ゴーヤは軽く洗った後
    両端を少し切り落とし,
    縦半分に切る。
    スプーンを使って
    わたを取り除いたら,
    2mm程の厚みにし,
    半月切り。

  • 2

    【ニガウリの下準備
       一般的編】

    ゴーヤ1本に対し
    塩小さじ1/2と
    砂糖小さじ2を合わせて
    よくもんで20分置く。

  • 3

    【ニガウリの下準備
       一般的編】

    鍋に材料外の水を入れ
    沸騰したら2を入れ,
    1分程茹で,
    ザルに上げて,
    冷水に浸けて
    粗熱を取り,
    冷えたら
    ギュッと絞り
    下処理完了。

  • 4

    ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

  • 5

    【今回の本調理前の
      下準備法】

    ゴーヤは軽く洗った後
    両端を少し切り落とし,
    縦半分に切る。
    スプーンを使って
    わたを取り除いたら,
    2mm程の厚みにし,
    半月切りにする。

  • 6

    人参は,洗った後,
    ささがきにする。

  • 7

    5と6を夫々別の
    食品用の
    ビニール袋の中に入れ,材料外の小1/2~1の塩と小1/3位の酢を入れ,その上から水を注ぎ込む。

  • 8

    7を夫々
    シャカシャカ振った後
    袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。

  • 9

    8の
    水を袋の中に入れる時
    水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
    袋の中の材料全部が
    浸かるように
    水量を調節する。

  • 10

    9を
    冷蔵庫に移し
    そのまま
    翌日の本調理前まで
    寝かせておく。

  • 11

    【本調理前の下処理】

    冷蔵庫から10を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗う。
    汚水は捨てる。

  • 12

    別々の鍋に
    11の材料を夫々入れ,
    材料外の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    最低でも1時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,
    鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。

  • 13

    夫々の鍋の中に,
    材料が
    ヒタヒタになる位より上迄
    新たに水を注ぎ込み
    塩小1,酢小1/4~1/3
    加え入れてかき混ぜ,
    蓋をして30分
    火にかける
    (若干弱めにした中火)

  • 14

    時間が来たら,
    13の茹で汁を全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気を切っておく。

  • 15

    フライパンに
    油を大2入れ,
    火にかけ,
    フライパンに
    油が馴染んだら,
    14の材料を加え入れ
    サッと炒め,
    【A 調味料】を入れ,
    混ぜ絡める。

  • 16

    15に
    溶きたまごを回し入れ,
    フライパンに蓋をし,
    たまごの状態が
    半熟っぽくなったら
    菜ばし等で混ぜ,
    全体に混ざる様にする。


    完成。

  • 17

    【注意事項】

    下処理・下準備が
    面倒くさい方は,
    工程の中の
    5~14を飛ばして下さい。

  • 18

    5~14の
    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている
    化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。

きっかけ

身体に良いといわれるニガウリを使った料理を
家族が作ってくれました。

おいしくなるコツ

【注意事項】

下処理・下準備が面倒くさい方は,
工程の中の5~14を飛ばして下さい。

一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。

レシピID: 1250006270

公開日:2013.08.21

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関連情報

料理名
ニガウリと人参たまご炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
風邪疲労免疫力ビタミンC

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