紅白なます (柑橘類で作った器使用・作成方法有) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 (2~3mmの厚さに輪切り後千切り 7cm (200g)
- 人参 (2~3mmの厚さに輪切り後千切り 6cm (60g)
- 塩 (塩揉み用) 大1/2
- 【A】 甘酢
- 純米酢 (酢) 大3
- 砂糖 大2
- 塩 小1/3
- 【B】 だし
- だしの素 (顆粒) 少々 (一つまみ以下位)
- お湯 大1
- 【C】
- ゆずの皮 (みじん切りに近い。) 一つまみ分 (食しやすい大きさに切る)
- 【柑橘類で作る器】
- 柑橘類 4個
- スプーン,包丁 1本づつ
作り方
-
1
【柑橘類で作る器】の
器を作る。
ポンカンやみかん等々
柑橘類を人数分用意し,
まず,柑橘類本体全体を
丁寧かつ綺麗に洗う。
と同時に,使用する器具も洗う(ミネラルウォーターで) -
2
1を綺麗に洗ったら,
柑橘類本体のヘタが付いている部分を上側とし,
上記添付写真の様に
蓋となる部分を
切り落とす。
切り落とした蓋の部分に果肉が付いていたら,取り除いておく -
3
2の後に,
下側の受け皿となる
部分の皮の内側に沿って
スプーンで果肉を
取り除いていく。
スプーンの丸みを帯びた裏面を皮の内側に沿わせながら移動しつつ果肉を取り除いていく。 -
4
3が終わったら,
皮で作った器が
乾燥しない様に,
布巾等を水で湿らせて
柑橘類で作った器全体を覆っておく。 -
5
【B】の材料を
別に用意した
小皿の中に加え入れ
だしの素の顆粒が溶けるまで混ぜておく。 -
6
ボウルの中に
【A】の甘酢の材料を
全部加え入れ,混ぜて
合わせたら,
5を加え入れ混ぜる。 -
7
大根・人参は
上記記載どおり切る。
【C】の材料も
上記記載どおり
下準備しておく。 -
8
7の
大根・人参を切ったら,
塩小1/3を加え まぶし,
よく揉んでおき,
暫く置いた後に
しんなりしてきたら,
ギューッと力強く絞りきり
水気をきる。 -
9
8の大根・人参を
6の中に加え入れ,
まんべんなく絡めたら,
7のゆずの皮を散らし
ザックリと和える。
和え終えたら,
ボウルにサランラップ等を被せ,食する寸前まで冷蔵庫で冷やす -
10
食する寸前に,
9を4の柑橘類の器に盛り
お好きなお皿等に乗せ
完成。
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