ナスのチリソース和え レシピ・作り方

ナスのチリソース和え
mimi_chin
mimi_chin
ナス以外にも,大根・人参・ピーマンの角切りを
加え入れると良いですよ。ナスのチリソース和えは,
そのまま食べても美味しいですし,ご飯の上にドンと乗せても良し

材料(4人分)

  • ナス 1本
  • 圧搾太白ごま油 (好みの油で良い) 適宜
  • 【A】
  • ケチャップ 大6
  • 豆板醤 小1
  • ニンニクすり卸し 小2
  • ショウガすり卸し 小2
  • 三温糖 (砂糖) 大1
  • 【B】
  • 鶏がらスープの素 (顆粒) 大1
  • 水 (温かい方が溶かし易い) 400cc
  • 【C】 水溶き片栗粉 ↓
  • 片栗粉 大1
  • 水 (ミネラルウォーター) 大1

作り方

  1. 1 【B】を混ぜて溶かす。
  2. 2 ナスは綺麗に洗った後,
    上記アップの写真の様に
    斜め切りし,
    水の入ったボウルに入れ
    灰汁抜きをしておく。

    灰汁抜きが済んだら
    ナスの水気を取っておく。
  3. 3 フライパンに
    油を加え入れ
    弱火の火にかけ,
    フライパンの全体に
    油がなじんできたら
    2のナスを加え入れ
    表面と裏面を
    じっくり焼き上げていく。
    ナスに火が通ったら
    火を止める。
  4. 4 3の焼きあげたナスを
    一旦別の皿に移し,
    フライパンを空にし,
    5の工程に入る。
  5. 5 フライパンに油を入れ,
    熱したら,
    火力を弱火にして
    【A】を全部加え入れ
    2分ほど炒める。
  6. 6 【C】を
    次の7の工程中にでも
    混ぜ溶かしておく。
  7. 7 5が赤く色づいたら
    1の
    鶏がらスープを加え入れ
    混ぜ,
    その後,
    火力を中火に戻し
    5の水溶き片栗粉を
    回し入れ
    とろみをつける。

    完成。

きっかけ

ナスを焼くだけでなく 何か違った調理法が無いかを考え 作ってみました。

  • レシピID:1250006223
  • 公開日:2013/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ピリ辛 食欲 スタミナ 簡単
料理名
ナスのチリソース和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る