厚焼き玉子 レシピ・作り方

厚焼き玉子
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_chin
mimi_chin
食べ応えのある
だし巻き・厚焼き玉子です。

甘目のだし巻き・厚焼きたまごがお好きな方は
お砂糖の量で調整して下さい。

材料(4人分)

  • たまご 8個
  • 【A】
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大4
  • 大2
  • しょうゆ (薄口) 小1
  • マヨネーズ 20g
  • 【B】  だし汁
  • 水orぬるま湯 (ミネラルウォーター) 大4
  • だしの素 小1/2
  • 【C】
  • バター 適宜

作り方

  1. 1 【B】のだし汁の材料は
    器でかき混ぜ
    粉末を溶かし,
    冷ましておく。
  2. 2 ボウルの中に
    たまごを割って入れ,
    フォーク等を使用して
    少しといてほぐしておく。
  3. 3 2に,【A】のと全材料と
    冷めた1を加え入れ,
    混ぜながらも
    フォークで
    かき上げる様にして
    たまごを切る。
  4. 4 フライパンを
    弱火の火にかけ,
    フライパンが
    温まってきたらバターを
    適量加え入れ
    全体になじませ,
    火力を
    少し強めの中火にする。
  5. 5 4の中に素早く
    3を1/4程流し込み
    菜ばし等で
    大きくかき混ぜ
    半熟になったところで
    奥から手前に折りたたむ
     (菜ばしと
     フライパンが返しを
     使うとやりやすい)
  6. 6 5の空いた所に
    バターを塗り,
    手前に
    折りたたんだものを
    奥に滑らせて置き,
    空いた手前側の部分に
    バターを塗り,
    3の残りを3回に分けて
    加え入れ,
    5と6の工程を繰り返す。
  7. 7 繰り返し焼いていったら
    完成!!

    荒熱がとれたら
    適宜切り分け器等に盛る

きっかけ

食べ応えのあるたまご焼きを作りたくて作りました。

  • レシピID:1250006203
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
厚い 厚焼き玉子 だし巻きたまご 食べ応え
料理名
厚焼き玉子 (だし入り)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る