伊勢えびのオランデソース(チーズ含む)焼き レシピ・作り方
材料(1尾人分)
- 伊勢えび (半分に切っておく 1尾
- 【A】 ソース
- 卵黄 2個
- 焦がしバター 125g
- 白ワイン 30cc
- レモン汁 15cc
- 塩 少々
- 白コショウ 少々
- とろけるチーズ お好みの量
作り方
-
1
伊勢えびを
水(ミネラルウォーター)で
洗っておく。 -
2
冷凍の伊勢えびの場合は
水を使用しての解凍か
オーブン電子レンジを
使用しての解凍かを
しておく -
3
鍋に水をはり
(ミネラルウォーター)
火をかけ沸騰したら
トング等を使用し
伊勢えびを挟み掴みつつ
沸騰したお湯に
全体をくぐらせ
殺菌しておく。 -
4
綺麗な鍋に
水(ミネラルウォーター)
を入れ,
イセエビを加え入れ
20分加熱する。
(ボイルしておく)
終わったら用意していた
皿の上にでも
冷めるまで置き,
縦に半分に切る -
5
【焦がしバター】
フライパンに
バターを入れ
中火にかけて泡が出てきたら
火力を弱火にし,
泡が落ち着いて狐色を
通り越して狸色になったら
完成。
例えるなら
黒ビールのような色 -
6
【オランデソース】
ボウルに
卵黄と白ワインを入れ
泡立て器(電動でも良い)で
混ぜる。 -
7
5を湯煎しながら
角が立つまで混ぜて,
角が立ったら
湯煎から外し,
焦がしバターを
少しずつ加えながら
更に混ぜる。 -
8
7がマヨネーズみたいなかたさになったら
レモン汁と塩,
白コショウを
加え入れ
更に混ぜ混ぜする。 -
9
4の伊勢えびの上に
8を広げながら塗り,
その上から
とろけるチーズを
好きな分だけ乗せて
オーブンで焼く。
チーズが溶けて
こんがり
焼き色がついたら
完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 伊勢えびのオランデソース焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オランデソースとチーズで焼いて食べました。