おせち~田作り&さつまいも煮~ レシピ・作り方
![おせち~田作り&さつまいも煮~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b087b6c2ba9f870b54736e45b03f999e0467a0aa.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ~田作り~ たつくり 60g
- くるみ 50g
- 醤油 大3
- 砂糖 大5
- 酒 大2
- ~さつまいも煮~ さつまいも 1本
- 塩 少々
- だし汁 200cc
- はちみつ 大2
- レモン汁 大1
作り方
-
1
くるみはフライパンで軽く(※焦げない程度)炒っておく。
-
2
フライパンにクッキングシーをひいて、田作りを炒める。
-
3
フライパンに調味料を入れ熱し、ブクブクいうまで煮立たせる。
-
4
炒めたくるみと田作りをいれて絡める。
-
5
クッキングシートにとりだして、ひっつかないように、広げて冷やせばできあがり♪
-
6
さつまいもは、輪切りにして、水にさらしておく。
- 7 鍋にだし汁と塩を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮たら、はちみつとレモン汁を追加して、汁が半量になるくらいまで煮こむ。
- 8 そのまま冷ましたらできあがり。
きっかけ
おせちの中で、アレンジレシピを覚書に
おいしくなるコツ
田作りは、食感の良いくるみと相性抜群です!! さつまいも煮は、お煮しめ群が醤油と砂糖の和風甘辛なので、レモンとはちみつで煮てみたら、バリエーションが増えてGOOD
- レシピID:1250006075
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち
![punikororin](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d10aee14b020d02bc860e7e19c7cc241d105b360.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません