おせち~田作り&さつまいも煮~ レシピ・作り方

おせち~田作り&さつまいも煮~
punikororin
punikororin
おせちの中でも、私の中でちょっと特別でアレンジなものの紹介です☆

材料(4人分)

  • ~田作り~ たつくり 60g
  • くるみ 50g
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大5
  • 大2
  • ~さつまいも煮~ さつまいも 1本
  • 少々
  • だし汁 200cc
  • はちみつ 大2
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 くるみはフライパンで軽く(※焦げない程度)炒っておく。
  2. 2 フライパンにクッキングシーをひいて、田作りを炒める。
  3. 3 フライパンに調味料を入れ熱し、ブクブクいうまで煮立たせる。
  4. 4 炒めたくるみと田作りをいれて絡める。
  5. 5 クッキングシートにとりだして、ひっつかないように、広げて冷やせばできあがり♪
  6. 6 さつまいもは、輪切りにして、水にさらしておく。
  7. 7 鍋にだし汁と塩を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮たら、はちみつとレモン汁を追加して、汁が半量になるくらいまで煮こむ。
  8. 8 そのまま冷ましたらできあがり。

きっかけ

おせちの中で、アレンジレシピを覚書に

おいしくなるコツ

田作りは、食感の良いくるみと相性抜群です!! さつまいも煮は、お煮しめ群が醤油と砂糖の和風甘辛なので、レモンとはちみつで煮てみたら、バリエーションが増えてGOOD

  • レシピID:1250006075
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
おせち
punikororin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る