白菜漬けのピリ辛炒め…漬物の残りで レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜漬け
- 約150g
- ゴマ油
- 小匙1杯
- 粉唐辛子(七味)
- 少し
- ほんだし(和風だし顆粒)
- 小匙1/3
- 炒りごま
- 適宜
作り方
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- 1
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- 白菜の漬物です…古漬けになり塩分が強くなったのでぬるま湯(水)に浸けて塩分を抜きました(10分)。
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- 2
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- ①の水気を絞り5ミリ幅でざくざく切ります。もう1度水気を絞ります。
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- 3
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- フライパンにゴマ油を入れ②と唐辛子とほんだしを入れ3分程炒め白菜に火が通れば完成です。
※粉唐辛子は牛丼やカップめんに付いている小袋くらいの量
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- 4
- 皿に盛って炒りごまをかけると香ばしさも加わりますよ。
おいしくなるコツ
塩分の強い白菜漬けは、ぬるま湯(水)に付けて塩分を抜いてください。
きっかけ
残った漬物で作りました。
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