簡単!山芋の磯辺揚げ レシピ・作り方

簡単!山芋の磯辺揚げ
pironaka
pironaka
立派な山芋をいただいたので、子供も食べれるように揚げてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 山芋を1本、皮をむいて、すりおろす。
  2. 2 すりおろした山芋に少々のほんだしをいれて混ぜる。海苔の上にのせて、くるっと丸める。海苔の端は小麦粉を溶いたものなどでとめると広がりません。
  3. 3 ちょうど、山芋がかぶるくらいの180度の油でちょこっと色が狐色になるまで揚げる。
    海苔は大きいのを半分、またその半分、またその半分くらいの長方形がちょうどよいです。
  4. 4 お好みで塩を振ったり、めんつゆなどにつけて食べるとおいしいです。

きっかけ

山芋を1本いただき、パパさんのおつまみにも子供達のおかずにもなるような1品を作りたかったため。

おいしくなるコツ

長いもではなく、山芋です。長いもは水分が多いため、揚げるのには適していないような気がします。より粘り気がある山芋がGOOD!

  • レシピID:1250005604
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜山芋
料理名
山芋の磯辺揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/23 05:58
    簡単!山芋の磯辺揚げ
    子供もも食べられるということでお弁当に。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る