簡単!山芋の磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 山芋を1本、皮をむいて、すりおろす。
- 2 すりおろした山芋に少々のほんだしをいれて混ぜる。海苔の上にのせて、くるっと丸める。海苔の端は小麦粉を溶いたものなどでとめると広がりません。
-
3
ちょうど、山芋がかぶるくらいの180度の油でちょこっと色が狐色になるまで揚げる。
海苔は大きいのを半分、またその半分、またその半分くらいの長方形がちょうどよいです。 - 4 お好みで塩を振ったり、めんつゆなどにつけて食べるとおいしいです。
きっかけ
山芋を1本いただき、パパさんのおつまみにも子供達のおかずにもなるような1品を作りたかったため。
おいしくなるコツ
長いもではなく、山芋です。長いもは水分が多いため、揚げるのには適していないような気がします。より粘り気がある山芋がGOOD!
- レシピID:1250005604
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- 料理名
- 山芋の磯辺揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/03/23 05:58子供もも食べられるということでお弁当に。好評でした。