大人味!『抹茶のティラミス』 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 クリームチーズを常温で柔らかくしておく。
- 2 カップに★印を入れ、レンジで1分加熱し、ラム酒小さじ1を加えて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 クリームチーズにグラニュー糖35gを少しづつ加え、滑らかにする。
- 4 卵黄を少しづつ混ぜ加える。
- 5 別のボールに生クリームにグラニュー糖35gを加えホイップする。
- 6 4に5を数回に分け加える。ラム酒を加え混ぜる。
- 7 抹茶を茶こしを使ってふるい混ぜる。
- 8 出来たティラミスクリームを絞り器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 9 カップの底にマリービスケットを1枚分敷き、抹茶シロップを浸す。
- 10 カップの半分付近まで、ティラミスクリームをいれ、マリービスケットを2枚敷く。
- 11 マリービスケットに抹茶シロップを浸すし、ティラミスクリームをカップの上部まで入れ、トントンと手ブルの上に1cmの高さから落としましょう。余計な空気が抜けます。
- 12 抹茶を茶こしを使って全体にふるう。
- 13 あとはよく冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです!
きっかけ
娘が抹茶好きなので、抹茶味にしてみました。
おいしくなるコツ
抹茶を使うときは、必ず茶こしなどを使ってふるいましょう。だまになりやすいです。絞り器なしでも良いですが、使うとカップにクリームを入れるのが楽です。
- レシピID:1250005587
- 公開日:2012/12/25
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