大人味!『抹茶のティラミス』 レシピ・作り方

大人味!『抹茶のティラミス』
NOSAFOOD.N
NOSAFOOD.N
ティラミスを濃厚な抹茶で作ってみました。抹茶好きにはたまらないスイーツです!ぜひ、お試しあれ!

材料(8人分)

  • フィラデルフィアクリームチーズ 200g
  • 生クリーム 300ml
  • マリービスケット 24枚
  • 抹茶 5g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵黄 Mサイズ2個分
  • ラム酒 大さじ1
  • ●抹茶シロップ
  • ★水 100ml
  • ★抹茶 小さじ3
  • ★グラニュー糖 30g
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 クリームチーズを常温で柔らかくしておく。
  2. 2 カップに★印を入れ、レンジで1分加熱し、ラム酒小さじ1を加えて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 クリームチーズにグラニュー糖35gを少しづつ加え、滑らかにする。
  4. 4 卵黄を少しづつ混ぜ加える。
  5. 5 別のボールに生クリームにグラニュー糖35gを加えホイップする。
  6. 6 4に5を数回に分け加える。ラム酒を加え混ぜる。
  7. 7 抹茶を茶こしを使ってふるい混ぜる。
  8. 8 出来たティラミスクリームを絞り器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 カップの底にマリービスケットを1枚分敷き、抹茶シロップを浸す。
  10. 10 カップの半分付近まで、ティラミスクリームをいれ、マリービスケットを2枚敷く。
  11. 11 マリービスケットに抹茶シロップを浸すし、ティラミスクリームをカップの上部まで入れ、トントンと手ブルの上に1cmの高さから落としましょう。余計な空気が抜けます。
  12. 12 抹茶を茶こしを使って全体にふるう。
  13. 13 あとはよく冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです!

きっかけ

娘が抹茶好きなので、抹茶味にしてみました。

おいしくなるコツ

抹茶を使うときは、必ず茶こしなどを使ってふるいましょう。だまになりやすいです。絞り器なしでも良いですが、使うとカップにクリームを入れるのが楽です。

  • レシピID:1250005587
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス緑茶
NOSAFOOD.N
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る