超簡単!『抹茶のガトーショコラ』 レシピ・作り方

超簡単!『抹茶のガトーショコラ』
  • 約30分
  • 500円前後
NOSAFOOD.N
NOSAFOOD.N
シットリしていて、口に入れると溶けていく感じがたまらない。抹茶好きには必見です。

材料(4~6人分)

  • ホワイトチョコレート 70g
  • バター 30g
  • 薄力粉 12g
  • 抹茶パウダー 8g
  • 卵黄 Mサイズ2個分
  • グラニュー糖 25g
  • 生クリーム 20g
  • 卵白 Mサイズ2個分
  • トレハロース 5g
  • ダークラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 ホワイトチョコレート70g、バター30gを湯煎で溶かす。
  2. 2 薄力粉12g、抹茶パウダー8gを合わせて、ふるっておく。
  3. 3 オーブンを160℃に予熱しておく。
  4. 4 卵黄とグラニュー糖15gをボールに入れて湯煎にかけて、白っぽくなるまで泡立てる。湯煎から外し、生クリームと溶かした1を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 卵白をほぐし、グラニュー糖10gとトレハロース5gを2回に分け加え、泡立てる。
  6. 6 4に5の半量を混ぜ合わせ、2を加える。
  7. 7 6に残りの5を加え、混ぜ合わせる。
  8. 8 直径12cmの型に流し込み、160℃のオーブンで30分焼く。焼きあがったら、20cm程度の高さから1度落とし、冷ます。粗熱が取れたら型から外す。

きっかけ

娘が抹茶好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

焼きたてより、1日置いた方が味が馴染み美味しく頂けます。

  • レシピID:1250005545
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
NOSAFOOD.N
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る