和風煮込みハンバーグ✿キノコをたっぷりと入れ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ハンバーグの材料。
パン粉は牛乳につけておきます。 - 2 ソースの材料。
- 3 玉ねぎはみじん切りにして、油を入れフライパンで炒めます。炒めたら冷ましておきます。上記の☆印をよくこねて混ぜ合わせます。4等分に分けて俵型にまとめます。
- 4 玉ねぎを焼いた後のフライパンに少し油を足しててハンバーグを焼きます。両面、中火でこんがりと焼き目を付けます。焼けたら皿に取り出します。
- 5 ソースの野菜です。玉ねぎは半分に切って薄切りに,にんじんは千切りに、まいたけは石づきを切り取り小房に、えのきは石づきを切り取り半分に切ります。《きのこは、何を使われてもいいです。》
- 6 ハンバーグを焼いた後、フライパンに残った油と肉汁で玉ねぎをしっかりと炒めます。次に人参と小麦粉を入れて軽く炒め、水・まいたけ・えのき・みりん・しょうゆを入れます。
- 7 蓋をして弱火にして少し煮込みます。
- 8 とろみがついてきたらコショウを多目(好み)に振りかけて火を止めます。
きっかけ
あっさりとした和風にしたいと思い作りました。薄味にしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかりと炒めて煮込むことです。
- レシピID:1250005402
- 公開日:2012/11/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shige182772012/12/04 23:37和風ハンバーグで煮込みなんて初めて!ごちそうさまでした\(^^)/