油で揚げずにつくる揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐1丁を6等分に切り水切りをします。(2時間程)時間がない時には、キッチンペーパーで水分をよくふき取ってください。
- 2 ポリ袋に片栗粉を入れます。その中に豆腐を入れしっかりと片栗粉をまぶしてください。
-
3
テフロン加工やマーブル加工のフライパンなら大匙1杯の油で大丈夫です。両面を中火で転がしながら、こんがりとなるまで焼いていきます。
焼けたら器に移します。 -
4
調味料です。
ネギは、小口切りにします。 - 5 豆腐を焼いたフライパンに上記の☆印を入れだし汁をつくります。だし汁が煮たったら、2分程中火で煮ます。
- 6 器に盛った豆腐に⑤をかけます。ねぎとわさび・生姜(好みで)をかけて完成です。
きっかけ
揚げずに豆腐を作りたかったので、試してみたらOKでした~。
おいしくなるコツ
片栗粉をしっかりつけて、こんがりと焼いてください。
- レシピID:1250005388
- 公開日:2012/11/20
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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