油で揚げずにつくる揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

油で揚げずにつくる揚げ出し豆腐
杏anママ
杏anママ
油で揚げていないので低カロリーです。だし汁も薄めにしています。好みで生姜・わさび・柚子コショウをかけてどうぞ(*^_^*)

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 片栗粉 大匙4杯程度
  • サラダ油 大匙1杯
  • ネギ 2~3本
  • おろし生姜 適宜
  • わさび 適宜
  • **だし汁**
  • ☆水 250~300cc
  • ☆砂糖 大匙1/2杯
  • ☆醤油 大匙1.5杯
  • ☆ミリン 大匙1杯
  • ☆鰹節(小袋) 3g

作り方

  1. 1 豆腐1丁を6等分に切り水切りをします。(2時間程)時間がない時には、キッチンペーパーで水分をよくふき取ってください。
  2. 2 ポリ袋に片栗粉を入れます。その中に豆腐を入れしっかりと片栗粉をまぶしてください。
  3. 3 テフロン加工やマーブル加工のフライパンなら大匙1杯の油で大丈夫です。両面を中火で転がしながら、こんがりとなるまで焼いていきます。
    焼けたら器に移します。
  4. 4 調味料です。
    ネギは、小口切りにします。
  5. 5 豆腐を焼いたフライパンに上記の☆印を入れだし汁をつくります。だし汁が煮たったら、2分程中火で煮ます。
  6. 6 器に盛った豆腐に⑤をかけます。ねぎとわさび・生姜(好みで)をかけて完成です。

きっかけ

揚げずに豆腐を作りたかったので、試してみたらOKでした~。

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかりつけて、こんがりと焼いてください。

  • レシピID:1250005388
  • 公開日:2012/11/20
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