ほうれんそうとミニトマトとわかめの甘酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶筒5416
簡単でおいしい。彩りもきれいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれんそう
1束
ミニトマト
6個
乾燥わかめ
小さじ2
ちりめんじゃこ
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ2分の1
しょうゆ
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗ってたっぷりの熱湯でさっとゆで,水気を絞って4~5cm長さに切る。わかめは水で戻し,水気を切る。ミニトマトはへたを取り,半分か,4つに切る。
  2. 2
    ボウルに砂糖,酢,しょうゆ,塩を入れ混ぜ合わせ,ほうれんそう,わかめ,ミニトマト,ちりめんじゃこを加えてよくあえて完成。

おいしくなるコツ

ほうれんそうをさっとゆでてザルにあげたら,水にさらしましょう。アクがぬけておいしくなります。

きっかけ

酢の物が食べたくてつくりました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和風 ほうれん草 ミニトマト わかめ
料理名
ほうれんそうとミニトマトとわかめの甘酢あえ

このレシピを作ったユーザ

茶筒5416 お料理は得意ではありませんが,食べることが大好きなので,簡単でおいしいものができないかな~と思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/01 17:06
彩りも良くて好評でした!
Tommy( '﹃'⑉)
Tommyさん、レポありがとうございます \(^o^)/ 好評でよかったです!
2017/04/25 14:43
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする