かぼちゃとひき肉のレンジで煮物 レシピ・作り方
材料(500g人分)
- かぼちゃ 500g
- 豚ひき肉(とり、牛でもいいです) 100g
- ☆だし
- めんつゆ 大さじ3杯
- みず 大さじ1杯
- 酒 大さじ2杯
- さとう 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯
作り方
- 1 材料です。かぼちゃは種を取り除き、たべやすい大きさに切って下さい
-
2
たれを混ぜ合わせておきます。
(めんつゆ・水・酒・砂糖・みりん・しょうゆ) -
3
耐熱皿に、①と②を入れ蓋かラップをします。
レンジで500w・10分で温めます。温めが終了したら、一度軽く混ぜます(崩れないように) - 4 蓋かラップを再びかけ、レンジで500w・1分で温めます。終了したら、蓋をしたまま、少し余熱で味をなじませてください。
きっかけ
煮物がちょっとほしいかな・・・という時に簡単に作れます。
おいしくなるコツ
味付けは好みにしてください。最後に余熱を利用して、味をかぼちゃに含ませてください。かぼちゃの量でレンジの時間を調節してください。
- レシピID:1250005117
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません