あさりとベーコンのクラムチャウダー風シチュー レシピ・作り方
材料(8皿人分)
- ホワイトシチュールウ 1箱
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1/2本
- しめじ 1株
- ベーコン(切り落とし) 150g
- あさりにむき身 80g
- サラダ油 大さじ1杯
- 水 500ml
- 牛乳 500ml
作り方
-
1
写真は材料です。
鍋にサラダ油を入れ玉ねぎと人参を炒め、次にベーコンとあさりとシメジも入れいためます。水を入れます。 - 2 中火で煮ます。沸騰したら火を止めてルウを入れ混ぜます。
-
3
再び弱火で煮ます。沸騰したら、最後に牛乳をいれ煮込みます。
(少しバジルを入れて味にアクセントを)
きっかけ
クラムチャウダー風にしてみました。ジャガイモを使っていないので、短時間で出来ます。
おいしくなるコツ
たまねぎをしっかりと炒めてください。バジルを入れてみました。 水と牛乳の割合を1対1にしました。
- レシピID:1250005075
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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