本格的にバニラビーンズでカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 400cc
- グラニュー糖 大1
- バニラビーンズ 1本
- 卵黄 3個分
- 砂糖(グラニュー糖) 80g
- 薄力粉 30g
- リキュール(今回はグランマルニエ) 大1
作り方
- 1 牛乳に、バニラビーンズ(切り込みを入れて)と砂糖大1を入れて、沸騰直前まで温める。
- 2 卵は、卵黄のみに分けておく。
- 3 卵黄に、砂糖を80gを加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 4 薄力粉を振るいながら入れる。
- 5 温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜる。
-
6
⑤をこしながら鍋に戻す。
※バニラビーンズは、タネをだしてしまって! - 7 混ぜながら、強火で火を入れていく。
- 8 少しづつ鍋底が見えるくらいもったりしてくるので、均一になるように、よく混ぜる。
- 9 艶がでてきたら、火を止める。
- 10 ラップに包んで粗熱をとり冷蔵庫でよく冷やす。
- 11 固まったら、香りづけのリキュールを混ぜてこしをきったら、できあがり。
きっかけ
バニラビーンズたっぷりのカスタードが作りたくて。
おいしくなるコツ
リキュールで、香りがつきます。 使い道によって、ビーチ、マンゴー、さくらんぼが良い香り。 今回は、王道オレンジです。
- レシピID:1250004979
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- 料理名
- カスタード
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