ほうれん草と卵の白和え風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- ほうれん草 1/2束
- 卵 1個
- ○めんつゆ(濃縮2倍使用) 大さじ1杯
- ○マヨネーズ 大さじ1杯半
- ○すり胡麻 適宜
作り方
-
1
○ほうれん草
ほうれん草を洗って根元を切り落し半分の長さに切る。 -
2
ラップに水気の付いたまま重ねて包む。
レンジで1分30秒ぐらい加熱し、氷水に晒す。 - 3 よく絞って3cm位の長さに切る。
-
4
○炒り卵
レンジ容器などに卵を割りいれてほぐし、端を開けてラップをする。 - 5 レンジで30秒加熱し、取り出して混ぜる。
- 6 ラップ無しで20秒ぐらい加熱して火を通し、大きめの入り卵にする。
- 7 豆腐を不織布のように目の詰まった布巾に包みギュッと絞って水気を取る。
- 8 ボールに7と○を入れて混ぜる。ほうれん草と卵を加えて和える。
- 9 器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
豆腐サラダを白和え風に作って見ました
おいしくなるコツ
☆豆腐は目の詰まった布巾で絞って下さい。 ☆レンジは700wを使用しています。
- レシピID:1250004903
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 豆腐のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません