五目いなり レシピ・作り方

五目いなり
  • 約30分
  • 500円前後
gainuki
gainuki
紅しょうががアクセントになって、家族全員大好きなメニューです。

材料(4人分)

  • 味付き油あげ 12枚
  • 干し椎茸 4枚
  • 30g
  • にんじん 1/4本
  • 紅しょうが 20g
  • ごま 20g
  • ご飯 2合
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸を水につけて戻しておく。
    各野菜を細かくみじん切りにしてフライパンに入れて炒めて椎茸のもどし汁・☆みりん・☆しょうゆ・☆砂糖で味をつけて、水分がなくなるまで炒める。
  2. 2 鍋に酢・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせて砂糖が溶ければ火からおろして冷まして、炊き上がったご飯に混ぜ込んで全体に味が付けば炒めた野菜・ごま・紅しょうがを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 ご飯をゴルフボール程度に丸めて、油あげを開いて詰め込めば出来上がりです。

きっかけ

母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

野菜は、なるべく同じ大きさにカットしてください。

  • レシピID:1250004798
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
簡単 和食 お弁当に 子供が大好き
料理名
五目いなり
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る