材料(2合人分)
- 米
- 2合
- ツナ
- 50g
- 干し椎茸
- 5gぐらい
- 昆布
- 3cmぐらい
- ○醤油
- 大さじ1杯~1杯半
- ○みりん
- 大さじ1杯
- ○塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸と昆布を水につけて戻しておく。米をといでザルにあげておく。
-
- 2
- 戻した椎茸と昆布を適当な長さの千切りにする。ツナの油を切る。つけ汁に水を足して2合分を炊く量にする。
-
- 3
- 炊飯器に米、2の水と材料、○を入れ、普通に炊いて出来上がり。
おいしくなるコツ
☆コツはありません^^;
きっかけ
干し椎茸と昆布の旨みのきいた炊き込みご飯を作って見ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません