ビールのおつまみ☆甘海老の頭のから揚げ レシピ・作り方

ビールのおつまみ☆甘海老の頭のから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
gainuki
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さしみにした後の残りの頭ですがから揚げにするとビールのあてにバッチリです。

材料(4人分)

  • 甘海老の頭 16匹
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • レモン汁 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 甘海老の頭をキッチンペーパーで水分をよく拭き取り、塩コショウと片栗粉をまぶす。
  2. 2 160度の油でじっくりと揚げて油を切って、レモン汁とマヨネーズをかければ出来上がりです。

きっかけ

さしみにした甘海老の頭を捨てるのがもったいないので作りました。

おいしくなるコツ

最後に高温の油で2度揚げすれば、更にカリカリになりスナック感覚で食べれます。

  • レシピID:1250004109
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 ビールに合う 捨てる物の利用 スナック感覚
料理名
甘海老の頭のから揚げ
gainuki
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