お酒のあてに☆鱈のみぞれあんかけ レシピ・作り方

お酒のあてに☆鱈のみぞれあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
gainuki
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あっさりとした鱈の身と大根のみぞれあんがマッチしてお酒に合う一品です。

材料(4人分)

  • 鱈切り身 4枚
  • 大根 50g
  • 青ねぎ 1本
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • 水溶き片栗 30CC
  • 200CC

作り方

  1. 1 鱈に切り身に酒・塩を振りかけて10分程度おいて臭みをぬく。
    大根は皮をむいておろしておく。
    青ねぎを小口切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひいて鱈を入れて両面こんがりと焼き目が付くぐらい火を入れて焼き上げてお皿に盛り付ける。
  3. 3 鍋に水を入れてだしの素・みりん・しょうゆを入れて煮詰めてから水溶き片栗でとろみをつけて最後に大根おろしを汁ごと入れて火を止めて鱈の上からかけて青ねぎを添えれば出来上がりです。

きっかけ

母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

焼きすぎると身がボロボロになるので注意してください。

  • レシピID:1250004106
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
たら
関連キーワード
簡単 あっさり お酒に合う ご飯に合う
料理名
鱈のみぞれあんかけ
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