温まる鱈のあら汁 レシピ・作り方

温まる鱈のあら汁
  • 約15分
  • 100円以下
gainuki
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鱈の切り身を料理した後のあらの部分を捨てるのがもったいないので味噌汁にしましたが出汁が出てとても美味しい味噌汁になりました。

材料(4人分)

  • 鱈のあら 1匹分
  • 味噌 大さじ2
  • 800CC
  • しょうが 適量
  • 白ねぎ 1本

作り方

  1. 1 鱈のあらを細かく切る。頭の部分は真ん中から包丁を入れて半分に切って熱湯をかけてよく水洗いしてウロコや臭みを抜く
  2. 2 鍋に水を入れて細かく切ったしょうが・あらを入れて煮込んで火が通れば味噌で味をつけて最後に斜め切りにした白ねぎを入れれば出来上がりです。

きっかけ

鱈を一匹購入したので作りました。

おいしくなるコツ

あらを煮込みながらアクを丁寧に取ってください。

  • レシピID:1250004060
  • 公開日:2012/03/03
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簡単 和食 温まる 体にいい
料理名
鱈のあら汁
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つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2016/01/06 11:52
    温まる鱈のあら汁
    この季節にとってもおいしい汁物になりました♪おいしかったです(*^^*)

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