ソースに飽きたら,塩麹で!焼きうどん☆ レシピ・作り方
![ソースに飽きたら,塩麹で!焼きうどん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ceb01242c262f505d4378d0f58e77feb30d965b.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豚肉,えび,いかにこしょう少々,塩こうじを小さじ1ずつもみこむ。
にんにく,しょうがをすりおろす。 - 2 キャベツをたべやすいおおきさに切り(手でちぎっても),もやしとともに洗って,水気を切る。
- 3 人参は短冊状に切り,ピーマンは縦半分にきり種をとって3等分くらいに切る。しいたけは石づきを取り薄く切る。玉ねぎは繊維にそって薄切り。すべて洗って水気を切る。
- 4 深めのフライパンに油を熱し,にんにく,しょうが,豚肉,えび,いかを炒める。焼き色がついてきたら人参,玉ねぎ,ピーマン,しいたけを順に入れしんなりしてきたらキャベツ,もやしを入れる。
- 5 うどんを入れ酒をまわしかけてさいばしでほぐす。全体がなじむよう炒める。最後にかつお節,干し桜えびをふりかける。味をみて足りなければ塩こうじを適量足し炒める。
きっかけ
ソース味に飽きたのでつくってみました。
おいしくなるコツ
まず塩こうじを肉,えび,いかにしっかりもみこみましょう。次に野菜の準備を。放置している間に柔らかくなります。
- レシピID:1250004035
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 焼きうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2020/09/27 10:38具は家にあったものですが。うどんに塩麹も合いますね!美味しかったです♪
野菜は冷蔵庫にあるもので,分量もおこのみで。