ソースに飽きたら,塩麹で!焼きうどん☆ レシピ・作り方

ソースに飽きたら,塩麹で!焼きうどん☆
  • 約15分
  • 300円前後
茶筒5416
茶筒5416
ソースより素材のうまみがきいてる!食べ過ぎちゃいました。
野菜は冷蔵庫にあるもので,分量もおこのみで。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉,えび,いかにこしょう少々,塩こうじを小さじ1ずつもみこむ。
    にんにく,しょうがをすりおろす。
  2. 2 キャベツをたべやすいおおきさに切り(手でちぎっても),もやしとともに洗って,水気を切る。
  3. 3 人参は短冊状に切り,ピーマンは縦半分にきり種をとって3等分くらいに切る。しいたけは石づきを取り薄く切る。玉ねぎは繊維にそって薄切り。すべて洗って水気を切る。
  4. 4 深めのフライパンに油を熱し,にんにく,しょうが,豚肉,えび,いかを炒める。焼き色がついてきたら人参,玉ねぎ,ピーマン,しいたけを順に入れしんなりしてきたらキャベツ,もやしを入れる。
  5. 5 うどんを入れ酒をまわしかけてさいばしでほぐす。全体がなじむよう炒める。最後にかつお節,干し桜えびをふりかける。味をみて足りなければ塩こうじを適量足し炒める。

きっかけ

ソース味に飽きたのでつくってみました。

おいしくなるコツ

まず塩こうじを肉,えび,いかにしっかりもみこみましょう。次に野菜の準備を。放置している間に柔らかくなります。

  • レシピID:1250004035
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
塩こうじ かんたん 昼食に 焼きうどん
料理名
焼きうどん
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つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/09/27 10:38
    ソースに飽きたら,塩麹で!焼きうどん☆
    具は家にあったものですが。うどんに塩麹も合いますね!美味しかったです♪

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