ツナとねぎの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白ねぎ 1本
- ツナ缶(ノンオイルの物) 80gの物1缶
- ○ツナ缶の汁 全量
- ○和風だし 小さじ1杯
- ○しょう油 大さじ1杯
- ○塩 小さじ1/3杯ぐらい
- 米 2合
作り方
- 1 米をといでザルに上げる。ツナを缶汁ごとザルに入れ汁気とツナに分ける。ネギは荒いみじん切りにする。
- 2 お釜に○とお米を入れ分量より大さじ1杯ぐらい少なめに水(分量外)を入れる。
- 3 上にネギとツナをのせて、普通に炊く。炊きあがったらざっくりまぜて蓋をして10分ぐらい蒸らして出来上がり。
きっかけ
ねぎを沢山入れたあっさりした炊き込みご飯をと
おいしくなるコツ
☆しょう油の量はお好みで作って下さい。ねぎから甘味がでますがお好みでみりんを入れて下さい。(みりんの量の分、水を減らして下さい) ☆味は薄めです。お好みでしょう油や塩の量を増やして下さい。
- レシピID:1250003772
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
レオアポ2013/03/06 14:28倍量で作りました。
水煮のツナがなかったので、オイル漬けのツナでつくりましたが、美味しかったです。 -
へんてこぽこりんママ2012/04/24 13:07炊いているときもツナのいい香りが広がって、お腹が空いてきましたw「おかわり~」が止まらない美味しさで、家族も大喜び♪ごちそうさまでした^^