なすとひき肉の味噌炒め レシピ・作り方

なすとひき肉の味噌炒め
  • 約15分
risaっち
risaっち
なすをレンジで加熱してから炒めるのでヘルシーに出来ます^^

材料(約3人分)

  • ナス 大2本
  • 合びき肉 130g~150g
  • しいたけ(無くても) 3~4個
  • 青ねぎ 適宜
  • ○味噌 大さじ1.5杯ぐらい
  • ○砂糖 大さじ1杯ぐらい
  • ○みりん 大さじ1杯ぐらい
  • ○しょう油 大さじ1/2杯ぐらい
  • ○水 大さじ1杯
  • サラダ油(炒め用) 少々

作り方

  1. 1 なすを幅2cmぐらいの輪切りにして耐熱容器などに入れかぶるぐらいの水を入れてアクを抜く。(椎茸とねぎを切っている間)
  2. 2 椎茸は石突を切って一口大に切る。ねぎはみじん切りにする。1の水を捨てて蓋をし、レンジ700wで3分~4分加熱する。
  3. 3 ○を合わせておく。フライパンに油を熱しひき肉を炒めたら、なすと椎茸を加えて炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら○を入れて、全体になじませる。汁気が無くなるまで混ぜながら炒める。
  5. 5 汁気が無くなったら火を止めて皿に盛りつけ、ねぎをのせて出来上がり。

きっかけ

なすとひき肉でメインになるおかずを作りたいと思って

おいしくなるコツ

☆ひき肉から出る油で炒めるのでフライパンに引くサラダ油はほんの少しで大丈夫です。

  • レシピID:1250003478
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
なすとひき肉の味噌炒め
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/28 08:35
    なすとひき肉の味噌炒め
    最近とろみにはまっていて、とろみをつけました。ご飯に乗せていただきました。ご飯にとっても合うおいしい一品でした。おいしかったです!
  • chierin☆
    chierin☆
    2011/11/07 22:05
    なすとひき肉の味噌炒め
    お味噌のこく旨で美味しかったです。
    しいたけ無かったのでシメジにしてみました。
    我が家の定番になりそうで~す。(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る