おでんやお鍋に♪具だくさん餅きんちゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- 切り餅 1個
- ☆豚ひき肉(又は鶏) 50g
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- ☆おろし生姜 少々
- にんじん、きのこなど 適量
- スパゲティ(乾麺) 1本
作り方
-
1
油揚げを半分に切り、中をひらく。
餅は4等分に切り、野菜は千切りにしておく。
☆をよく混ぜ合わせておく。 - 2 1の油揚げにひき肉、餅、野菜をいれて、4等分に折ったスパゲティで口を閉じる。
- 3 おでんや鍋、煮物などに入れてよく煮る。
きっかけ
鍋の具が物足りないときに冷蔵庫にあった食材で作りました。
おいしくなるコツ
スパゲティはそのままたべられます。 もちろん楊枝でとめても◎ うずらの卵を入れても美味しいですね♪ にんじんに火がとおりにくいのであらかじめにんじんをチンしておいてもいいかも。
- レシピID:1250003451
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- 餅きんちゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません