夏の余ったそうめんの活用♪にゅうめん レシピ・作り方

夏の余ったそうめんの活用♪にゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
gainuki
gainuki
寒くなってくると暖かいものが恋しくなりますが、夏の余ったそうめんを活用して温まる一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 そうめんを約5分茹でてざるにあげる。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰すればめんつゆを入れて、かけだしを作り、そうめんを入れて1分程度煮こむ。
  3. 3 お椀に盛り付けて、青ねぎのみじん切り・てんかすを添えれば出来上がりです。

きっかけ

夏にもらったそうめんが残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

ゆずの皮をおろして少し入れれば料亭の味になります。 お好みで油揚げをいれてもまた違う味が楽しめます。

  • レシピID:1250003445
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
簡単 さっぱり 温まる 味噌汁代わりに
料理名
にゅうめん
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2015/07/20 17:20
    夏の余ったそうめんの活用♪にゅうめん
    朝ごはんにささっと作れて助かりました♡
    ネギは、子供用なので入ってません。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/05/04 20:04
    夏の余ったそうめんの活用♪にゅうめん
    天かす&青ネギがないのですが・・・。
    普通のネギのみで美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした(^ー^)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る