かぼちゃとツナのコロッケ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- かぼちゃ 300gぐらい
- 塩 少々
- ツナ缶(80gの物) 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 適宜
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 カボチャは種とわたを取り厚さ7mm~8mmぐらいで、長さを半分ぐらいに切る。お皿にのせて(シリコンスチーマーでも)ラップをする。
- 2 レンジ700wで2分から4分加熱して完全に火を通して取り出す。玉ねぎも同様に1分半ぐらい加熱する。
- 3 カボチャが熱いうちに塩を入れてつぶし、玉ねぎとツナを入れて、混ぜる。
- 4 直径5cm、厚さ1.5cmぐらいに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。↓は丸めたところです。
- 5 油をフライパンの高さ1。5cmぐらいのところまで入れて熱し、180℃ぐらいになったら4を入れる。
- 6 途中で返して全体に揚げ色がついたら取り出して油をきる。お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
かぼちゃとツナを使って簡単なコロッケを作ろうと
おいしくなるコツ
☆揚げる油の量を少なめにしていますが、普通の揚げ物の油の量でももちろんokです。 ☆玉ねぎはシャキシャキとした感じが残るように加熱して下さい。
- レシピID:1250003402
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとツナのコロッケ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さくらうさこちゃん2015/04/18 19:45とても美味しく出来ました☆
電子レンジでカボチャの調理が出来るのでお手軽です! -
DAIBUTUSAMA2011/10/25 20:30家族に大好評でした♪ひき肉じゃなくて、ツナで作るところがお気に入りです。ひき肉を炒める手間がなくて良いですね~。ホクホクしてとても美味しかったです。ご馳走様☆