かぼちゃとツナのコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃとツナのコロッケ
  • 約30分
risaっち
risaっち
ほっこりとした優しい味のコロッケです^^

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 カボチャは種とわたを取り厚さ7mm~8mmぐらいで、長さを半分ぐらいに切る。お皿にのせて(シリコンスチーマーでも)ラップをする。
  2. 2 レンジ700wで2分から4分加熱して完全に火を通して取り出す。玉ねぎも同様に1分半ぐらい加熱する。
  3. 3 カボチャが熱いうちに塩を入れてつぶし、玉ねぎとツナを入れて、混ぜる。
  4. 4 直径5cm、厚さ1.5cmぐらいに丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。↓は丸めたところです。
  5. 5 油をフライパンの高さ1。5cmぐらいのところまで入れて熱し、180℃ぐらいになったら4を入れる。
  6. 6 途中で返して全体に揚げ色がついたら取り出して油をきる。お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

かぼちゃとツナを使って簡単なコロッケを作ろうと

おいしくなるコツ

☆揚げる油の量を少なめにしていますが、普通の揚げ物の油の量でももちろんokです。 ☆玉ねぎはシャキシャキとした感じが残るように加熱して下さい。

  • レシピID:1250003402
  • 公開日:2011/10/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃとツナのコロッケ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さくらうさこちゃん
    さくらうさこちゃん
    2015/04/18 19:45
    かぼちゃとツナのコロッケ
    とても美味しく出来ました☆
    電子レンジでカボチャの調理が出来るのでお手軽です!
  • DAIBUTUSAMA
    DAIBUTUSAMA
    2011/10/25 20:30
    かぼちゃとツナのコロッケ
    家族に大好評でした♪ひき肉じゃなくて、ツナで作るところがお気に入りです。ひき肉を炒める手間がなくて良いですね~。ホクホクしてとても美味しかったです。ご馳走様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る