とろっと卵うどん レシピ・作り方
![とろっと卵うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c5eb28163856fdb237052e7bf67292823521293.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- つゆの素 大さじ1杯ぐらい
- お湯(水) 250cc
- 卵 1個
- カタクリ粉 大さじ1/2杯
- 水 大さじ1杯
- ねぎのみじん切り 適宜
- 焼き海苔 適宜
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 のりは細切りにする。鍋につゆの素とお湯をいれて煮立たせる。水で溶いたカタクリ粉を入れて混ぜる。
- 2 すぐにうどんを入れて、沸騰してきたらほぐす。溶き卵を表面全体に回しいれ、卵がふわっとしたら火をとめる。
- 3 うつわに盛ってねぎとのりを乗せて出来上がり。お好みで食べる時に一味唐辛子を振って下さい。
きっかけ
冷めにくく、卵がふわっとした卵うどんを作ろうと
おいしくなるコツ
☆味はいつも作るうどんのつゆより、少し薄めにして下さい。
- レシピID:1250003285
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あんかけうどん
![risaっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de02a08ad55eaecf1d1613a76cbab52740c41dcf.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません