とろっと卵うどん レシピ・作り方

とろっと卵うどん
  • 約10分
  • 100円以下
risaっち
risaっち
パパッと出来て体がとても暖まります。寒い時期におすすめです^^

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • つゆの素 大さじ1杯ぐらい
  • お湯(水) 250cc
  • 1個
  • カタクリ粉 大さじ1/2杯
  • 大さじ1杯
  • ねぎのみじん切り 適宜
  • 焼き海苔 適宜
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 のりは細切りにする。鍋につゆの素とお湯をいれて煮立たせる。水で溶いたカタクリ粉を入れて混ぜる。
  2. 2 すぐにうどんを入れて、沸騰してきたらほぐす。溶き卵を表面全体に回しいれ、卵がふわっとしたら火をとめる。
  3. 3 うつわに盛ってねぎとのりを乗せて出来上がり。お好みで食べる時に一味唐辛子を振って下さい。

きっかけ

冷めにくく、卵がふわっとした卵うどんを作ろうと

おいしくなるコツ

☆味はいつも作るうどんのつゆより、少し薄めにして下さい。

  • レシピID:1250003285
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん
risaっち
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