野菜たっぷり!塩さばの唐揚げあんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サバ 1匹
- 玉ねぎ(もやしでもOK) 2分の1個
- 人参 半本
- きのこ(しめじなど) 2分の1房
- 万能ネギ 適量
- 片栗粉(揚げるとき用) 大さじ3
- 小麦粉 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- めんつゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 油 適量
- 片栗粉(とろみ用) 大さじ1
- 水(片栗粉溶かす用) 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、きのこを食べやすい形に切る。
- 2 ゴマ油をフライパンにしき、野菜を炒め、調味料をいれて最後に片栗粉でとろみをつける。
- 3 サバの切り身を食べやすい大きさに切り、小麦粉と片栗粉を混ぜたものを全体的にまんべんなくまぶす。(塩サバでない時はまぶす前に塩こしょうをする)
- 4 適量の油で180度で1分弱でかりっと揚げる。
- 5 サバをお皿に盛り、あんかけをかけて、万能ネギを散らせば出来上がり☆
きっかけ
野菜をたくさんとれるお魚料理を考えて作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉と片栗粉をまぶして揚げる事で、サバがぱさつくことなくおいしく食べれます☆
- レシピID:1250003255
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの唐揚げ
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つくったよレポート(2件)
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ミロ342023/03/24 19:08最後にあんと絡めてしまいました。
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rinmama94592013/12/04 16:31焼き魚に飽きたらいいですよね!ごちそうさまでした。