シリコンスチーマーで♪白菜とひき肉の簡単重ね蒸し レシピ・作り方

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kaz-max
重ね蒸しといっても重ねずに詰めるだけ。
簡単です♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
1/4切れの半分くらい
豚ひき肉(鶏でも)
200g
長ねぎ
1/3本
☆卵
1個
☆おろししょうが
小さじ1弱
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆塩コショウ
少々
大さじ2
ポン酢
お好みで
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    長ねぎをみじん切りにしてひき肉と☆の材料を混ぜてタネを作る。
  2. 2
    白菜をシリコンスチーマーの高さに合わせて切る。(今回は3センチくらい)
  3. 3
    2の白菜をシリコンスチーマーにならべて、隙間に1のタネを詰める。
  4. 4
    酒大さじ2をふりかけて蓋をしてレンジで5〜8分肉に火が通って白菜が柔らかくなったら出来上がり♪
    お好みでポン酢やラー油をかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

白菜は葉と芯の部分をきん等に並べて詰めてください。

きっかけ

白菜を買ったけどまだ鍋には暑かったので、さっぱりいただけるメニューを考えました!

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
料理名
白菜とひき肉の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

kaz-max 現在1歳児の育児中なので簡単な手抜き料理を中心に紹介していけたらと思っています♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/02/04 20:30
スチーマーが見当たらず、フライパンで蒸してみました(笑)。…味付けは同じだから同じ感じかしら?にんじんを混ぜて美味しくいただきました♪
☆うこちゃん☆
レポありがとうございました♪ もちろんフライパンでも問題ないです!手抜きでチンなので(^^;; にんじん入りも美味しそうですね!
2012/11/27 23:20
オーブンで美味しくいただきました♪(´ε` ) また作らせて下さいね!
チェルシィ〜
レポありがとうございます! オーブンでこんがり焼き色がついて別の料理みたいですね! とっても美味しそうです♪ ぜひまた作ってくださいね(^ ^)

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