鶏手羽先のから揚げ レシピ・作り方

鶏手羽先のから揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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手で持って、かぶりつきたい!
米粉をプラスして、サクサク感UP!

材料(4人分)

  • 鶏手羽 10本~
  • 塩こしょう 多め
  • 生姜チューブ 10cm
  • にんにくチューブ 10cm
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏手羽は軽く水洗いしてから、フォークで両面グサグサ指しておく。骨の周りを重点的に指しておくと、食べるときに骨からはがれやすい。
  2. 2 全体に塩こしょうを多めに振りかけて、10分ほど放置。
  3. 3 ポリ袋に生姜、にんにく、鶏ガラスープの素、醤油、酒と一緒に②の手羽先を投入。もみもみしてから、冷蔵庫で半日ほど寝かす。
  4. 4 片栗粉と米粉をミックスして、新しいポリ袋に入れておく。そこに手羽先を入れてシャカシャカ振りまぜて粉をまぶす。
  5. 5 手羽先の水分は拭き取らなくても大丈夫。
    粉は多めに付いた方がサクサクになるのでオススメ。
  6. 6 フライパンに油を熱し、揚げ焼きする。
    完成☆

きっかけ

食べにくいけど、食べたくなる!

おいしくなるコツ

米粉がなくても、片栗粉のみでももちろん大丈夫! フライパンで揚げ焼きする方が、衣がはがれにくくて、うまくいきます。

  • レシピID:1250003141
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽先の唐揚げ
関連キーワード
鶏手羽先 からあげ 米粉 おつまみ
料理名
からあげ
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