大根のすだち酢漬け レシピ・作り方

大根のすだち酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
gainuki
gainuki
すだちの香りがとても爽やかでこの時期ならではの一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を薄くスライスする。
    すだちを半分に切り種を取り除く。
    たかの爪を輪切りにする。
  2. 2 器に大根を入れて塩をして、半日程度漬け込み水分を出して、よーく搾って再び器に戻す。
  3. 3 器の大根にすだちを搾り果汁を流し込む、その上にたかの爪・すだちの皮を細かく切ったものを入れてよーく混ぜて、一晩漬け込めば出来上がりです。

きっかけ

すだちをたくさん頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

塩味が足らない場合は、漬け込み時に足してください。

  • レシピID:1250003091
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 さっぱり 季節物 日本酒に合う
料理名
大根の漬物
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/08/22 07:25
    大根のすだち酢漬け
    徳島直送のすだちでつけました。
    爽やかな香りで上品な味になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る