楽々お米とぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 3合
- 麦めし 一袋
作り方
- 1 お米を釜に入れ、水を入れて2、3周、泡だて器でかきまわして、白くなった水をすぐ捨てる。(桶に取っておいて、野菜のあく抜きに使ってもOK)
- 2 またお釜に水を入れ、さっきよりも多めにかき回し、水を捨てる。これを3回くらい繰り返す。
- 3 水があまり汚れなくなったら、完了。釜の3の線まで水をいれる。
- 4 むぎご飯にしたければ 麦を一袋(45G)入れ、指定された分量の水(90CC)を入れる。
- 5 炊きあがったら、うちわであおぎながら、ごはんの間にある水分を飛ばすように、うちわであおぎながら、むらを残さないようよく混ぜる
- 6 すぐに電源を抜いて、おにぎりやお弁当の白ごはん、冷めた時の甘みを味わってください。
きっかけ
お米とぎが苦手なので、これで解消できました
おいしくなるコツ
泡だて器はシリコン素材を使うと、釜をいためません。とぎすぎは栄養を流してしまうので、ごしごししなくてOK。炊きあがったご飯は、とろろをかけたり、お弁当にもっていってもおいしくいただけます。冷めても、おいしいご飯です。
- レシピID:1250002851
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 楽々お米とぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません