梅とねぎの冷やしとろろうどん レシピ・作り方

梅とねぎの冷やしとろろうどん
  • 約15分
risaっち
risaっち
さっぱりしているのでツルンと食べられます。夏バテ予防に^^

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1人前弱
  • 薬味ねぎ 1本
  • 水(お湯) 100cc
  • つゆの素 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1/3~1/2杯
  • 長いも 100gぐらい
  • 梅肉 大さじ1/2杯ぐらい

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにして、長いもはすりおろしておく。ゆでうどんを冷たくしておく。
  2. 2 鍋に○を入れて煮立たせ、ねぎを入れて30秒したら火を止めて冷やす。(お急ぎの時は水を半分ぐらいで作って氷を入れて100ccに)
  3. 3 うどんを器に盛り、すりおろしたとろろをのせ、真ん中に梅肉をのせる。2をかけて出来上がり。

きっかけ

夏にさっぱりと食べ易い物をと

おいしくなるコツ

☆お好みで刻み海苔や温泉卵をトッピングしても。

  • レシピID:1250002706
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
梅2011 簡単 冷やしうどん とろろうどん
料理名
とろろうどん
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hata5017
    hata5017
    2022/07/24 18:59
    梅とねぎの冷やしとろろうどん
    レシピ参考に美味しくできました♪
    ご馳走さまでした!
  • ロイス1123
    ロイス1123
    2011/08/10 10:44
    梅とねぎの冷やしとろろうどん
    うどんにとろろと梅肉の組み合わせは初めてでしたが、
    とってもあっさりしていて暑いこの時期には最高ですね♪
    また作ります!!ごちそうさまでした(^-^)
  • ママりん♪
    ママりん♪
    2011/07/16 12:01
    梅とねぎの冷やしとろろうどん
    冷たくてつるつるトロトロで美味しく頂きました~~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る