梅とねぎの冷やしとろろうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1人前弱
- 薬味ねぎ 1本
- 水(お湯) 100cc
- つゆの素 大さじ1杯
- 醤油 大さじ1/3~1/2杯
- 長いも 100gぐらい
- 梅肉 大さじ1/2杯ぐらい
作り方
- 1 ねぎはみじん切りにして、長いもはすりおろしておく。ゆでうどんを冷たくしておく。
- 2 鍋に○を入れて煮立たせ、ねぎを入れて30秒したら火を止めて冷やす。(お急ぎの時は水を半分ぐらいで作って氷を入れて100ccに)
- 3 うどんを器に盛り、すりおろしたとろろをのせ、真ん中に梅肉をのせる。2をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- とろろうどん
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