暑い夏に、あっさり!だいこんえのきぞえ レシピ・作り方

暑い夏に、あっさり!だいこんえのきぞえ
  • 約10分
  • 100円以下
gainuki
gainuki
暑い夏の食欲のない時に、あつさり食べれるので家族全員大好きです。余ったえのきだけは、ごはんにのせても最高です。

材料(3~5人分)

  • えのきだけ 200g
  • だいこん 1/5本
  • 青ねぎ 1本
  • ◎だしつゆ3倍濃縮 大さじ1
  • ◎さとう 大さじ1/4
  • ◎酢 少々
  • ◎水 大さじ2

作り方

  1. 1 えのきだけを3等分に切る。
    青ねぎをこぐち切りに切る。
    だいこんをだいこんおろしでおろす。
  2. 2 ◎の調味料を合わせておく。
  3. 3 えのきだけをフライパン入れてしんなりすれば◎の調味料を入れて水分がなくなれば取り出す。
  4. 4 器にだいこんおろしを入れ、えのきだけと青ねぎをそえれば出来上がり。

きっかけ

鍋料理で余った食材の活用から発想しました。

おいしくなるコツ

だいこんおろしはあまり力を入れずにゆっくりと肌理の細かいおろしをつくれば一層おいしく出来上がります。

  • レシピID:1250002627
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
おつまみ 簡単 安上がり あっさり
料理名
だいこんおろしと手作りなめたけ
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る