ホタテバター♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホタテ(刺身用) 5~6粒
- 塩 1つまみ
- 酒 小さじ1
- バター 2g
- ドライパセリ 1つまみ
作り方
-
1
<保存>
お刺身が残ってしまった時点で、塩を振り、ラップをかけ冷蔵庫へ。 -
2
<調理>
ホタテに酒を揉み込む。
フライパンに中火~弱火でバターを熱し、溶けかけてきたらホタテを入れる。 -
3
表面の色が変ったら、返し、蓋をして火を止め1~2分蒸し焼きに。
全体にぷっくりして、色が変わっていたら、出来上がり。
パセリをかけていただきます♪
きっかけ
お刺身のホタテが残ってしまったので、作りました。
おいしくなるコツ
バターが、ちょっ溶けてきた程度で、ホタテを入れると美味しい。 バターが完全に溶けるのを待っていると、途中でバターがこげてきてしまうので。
- レシピID:1250002603
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません