我が家のハンバーグ レシピ・作り方

我が家のハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
れいらん6425
れいらん6425
ぎっしり・ふっくら・ジューシー☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳にひたしておく。
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、玉ねぎをじっくり、透き通るくらいまで炒める。
    玉ねぎを取り出して冷ましておく。
  3. 3 ボウルに肉を入れて★をよく混ぜ、卵、1のパン粉、2の玉ねぎを加え、手で粘りがでるまでよく混ぜる。
    全体をボウルの底に叩きつけて空気を抜く。
  4. 4 3の肉を5等分にして小判型にまとめ、両手でキャッチボールをするように手のひらで空気を抜き、焼いた時に膨らみ過ぎないように真ん中をへこませて、油を敷いておいたフライパンに置いていく。
  5. 5 中火で、焦げ付かないように時々ゆすりながら焼く。
    焼き色がついたら、ひっくり返して、ふたをして火を弱めてじっくりと焼いたら完成。
    (押すと透明な肉汁が出る程度まで)
  6. 6 皿に盛り、お好みのソースをかけて出来上がり。
    我が家ではレシピID:1250002554
    つけてます。

きっかけ

食べたくなったので。

おいしくなるコツ

3の混ぜるときは、指を開いてつかむようにぐちゃぐちゃ混ぜる。 大きいと焼くのに時間がかかるので、早くしたい人は小さいのをたくさん作ってもいいかもです。

  • レシピID:1250002556
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ ハンバーグステーキ スタンダード 合い挽き
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る