我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
パン粉を牛乳にひたしておく。
玉ねぎをみじん切りにする。 -
2
熱したフライパンに油を敷き、玉ねぎをじっくり、透き通るくらいまで炒める。
玉ねぎを取り出して冷ましておく。 -
3
ボウルに肉を入れて★をよく混ぜ、卵、1のパン粉、2の玉ねぎを加え、手で粘りがでるまでよく混ぜる。
全体をボウルの底に叩きつけて空気を抜く。 - 4 3の肉を5等分にして小判型にまとめ、両手でキャッチボールをするように手のひらで空気を抜き、焼いた時に膨らみ過ぎないように真ん中をへこませて、油を敷いておいたフライパンに置いていく。
-
5
中火で、焦げ付かないように時々ゆすりながら焼く。
焼き色がついたら、ひっくり返して、ふたをして火を弱めてじっくりと焼いたら完成。
(押すと透明な肉汁が出る程度まで) -
6
皿に盛り、お好みのソースをかけて出来上がり。
我が家ではレシピID:1250002554
つけてます。
きっかけ
食べたくなったので。
おいしくなるコツ
3の混ぜるときは、指を開いてつかむようにぐちゃぐちゃ混ぜる。 大きいと焼くのに時間がかかるので、早くしたい人は小さいのをたくさん作ってもいいかもです。
- レシピID:1250002556
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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