八宝菜?いえ九宝菜です レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 筍は前日にゆがいてアクを抜いておきます。
-
2
冷凍むきえびはレンジで解凍しておきます。
いかは内臓をげそと中骨をとり、下1/4を切って皮をむいて短冊切りにしておきます。 - 3 玉ねぎはくし切り、もやしはザルに出して流水で洗っておきます。後の野菜は好みの大きさに切っておきます。
- 4 計量カップに水を入れて片栗粉を入れておきます。
- 5 中華鍋を強火にし、油を入れ、豚肉・海老・いかを炒める。豚肉が8分目火が通ったら、たまねぎ・人参・しいたけを入れて炒める。
- 6 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンともやしを入れて、調味料を入れて炒める。
- 7 全ての材料にほぼ火が通って、味が染みたら、水溶きかたくりをよく混ぜながら入れて、さっと炒め、とろみが出たら出来上がり
きっかけ
八宝菜を作るつもりが1つ多かったです
おいしくなるコツ
出来ればずっと強火で。炒めすぎず、とろみをつけて出来上がった時に、ちょうどお肉と魚介類全部にきちんと火が通り、野菜が色よく仕上がるように逆算しながら炒めます。
- レシピID:1250002349
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 八宝菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません