八宝菜?いえ九宝菜です レシピ・作り方

八宝菜?いえ九宝菜です
  • 約15分
  • 500円前後
kinbee
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家でゆがいた筍がシャキシャキで美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 筍は前日にゆがいてアクを抜いておきます。
  2. 2 冷凍むきえびはレンジで解凍しておきます。
    いかは内臓をげそと中骨をとり、下1/4を切って皮をむいて短冊切りにしておきます。
  3. 3 玉ねぎはくし切り、もやしはザルに出して流水で洗っておきます。後の野菜は好みの大きさに切っておきます。
  4. 4 計量カップに水を入れて片栗粉を入れておきます。
  5. 5 中華鍋を強火にし、油を入れ、豚肉・海老・いかを炒める。豚肉が8分目火が通ったら、たまねぎ・人参・しいたけを入れて炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンともやしを入れて、調味料を入れて炒める。
  7. 7 全ての材料にほぼ火が通って、味が染みたら、水溶きかたくりをよく混ぜながら入れて、さっと炒め、とろみが出たら出来上がり

きっかけ

八宝菜を作るつもりが1つ多かったです

おいしくなるコツ

出来ればずっと強火で。炒めすぎず、とろみをつけて出来上がった時に、ちょうどお肉と魚介類全部にきちんと火が通り、野菜が色よく仕上がるように逆算しながら炒めます。

  • レシピID:1250002349
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
八宝菜
kinbee
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