新筍たっぷり春巻き レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
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1
豚肉・筍・ニラ・しいたけは細切りにする。
卵はほんの少し塩をし、薄焼きにして細切りと短冊の中間くらいに切る。 - 2 春雨は沸騰したお湯に入れ、3~4分たいて、ザルにとり、流水でしっかりと洗って、ざく切りにして長さを短くし、水気をきっておく。
- 3 冷凍むき海老は、レンジで解凍してざっと水気をとっておく。
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4
中華鍋を熱し、サラダ油を入れて、豚肉を炒め、続いて、海老を炒める。続いて、しいたけ・筍を入れて炒める。
塩・砂糖・醤油・オイスターソース・ごま油を入れて炒める。 - 5 春雨を入れて、調味料がなじむよう混ぜる。卵とニラを入れて、調味料がなじむように炒める。
- 6 片栗粉を少量の水で溶いたものを鍋に入れて、固め熱をとる。
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7
具が冷めたら、春巻きの皮に具を入れて巻いていく。
巻止まりは、水溶き片栗をのりがわりにしてとめる。 - 8 鍋にたっぷりのサラダ油を入れ、春巻きを強めの中火で色よくぱりっと揚げる。
きっかけ
料理上手のママ友に教えてもらって、ママ友達と一緒に作ってたたものを自分なりにレシピ化しました。25年間作り続けた味。新筍の頃が一番おいしいです。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツというか、揚げる時に爆発しないように、片栗は多めに。それでも、具の水分が外にしみてきたら、片栗粉を少しまぶしてから揚げると良いと思います。爆発すると危険です! 中~高温で揚げる事でパリッと揚がります。アツアツがごちそうです
- レシピID:1250002140
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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この春巻きがあれば、他は何もいりません。何も作りません(笑)
余った具は、白ごはんにのせても美味しいです。