まるごとトマトの肉詰め☆ポテト・ほうれん草入り レシピ・作り方

まるごとトマトの肉詰め☆ポテト・ほうれん草入り
  • 約1時間
まりぃ。まりぃ
まりぃ。まりぃ
まるごとトマトをカットすれば、いろんな具が出てきて、楽しい1品です☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはレンジで加熱し、つぶして塩・胡椒・マヨネーズで味付けする。
    ほうれん草を茹でて水切りし、4~5cm幅に切る。
  2. 2 肉だね用(○)のパン粉は牛乳にひたす。玉ねぎはみじんぎりにし、他の材料と合わせてこねる。
  3. 3 トマトの上部を切りおとし、中をくりぬく。
    くりぬいた中身はタネをとり水分をきって粗いみじん切りに、上部もへたを除いて粗いみじん切りにする。
  4. 4 ②の肉だねのうち、1/3程度をフライパンでへらできりながら炒める。
  5. 5 トマトに④を3等分にして入れ、ポテト・ほうれん草も同様に入れていく。

    ※スプーンなどで押しながら、隙間を作らないように詰めていく。
  6. 6 ⑤にのこりの生の肉だねを詰め、チーズをかけ、パン粉をのせオーブンの角皿にのせる。
    オリーブオイルをかけ、250度で20分程焼く。
  7. 7 フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、粗みじんにした玉ねぎを透明になるまで炒め、③のトマトも加えて加熱する。
  8. 8 ⑦に赤ワイン・ウスターソース・ケチャップを加えて煮詰め、バルサミコ酢を入れ一煮立ちさせる。
  9. 9 ⑤を皿に盛り、⑧のソースを添えて出来上がり♪

きっかけ

時間に余裕があったので、いつものハンバーグをトマトカップでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

オーブン焼きあげの時間短縮の為、下部は加熱済の具を詰めます。上部の肉だねに火が通ればOKですが、表面が焦げそうなら途中アルミホイルをかぶせてください。

  • レシピID:1250002117
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般合い挽き肉
関連キーワード
トマト 肉詰め まるごと ポテト
料理名
トマトの肉詰め
まりぃ。まりぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る