まるごとトマトの肉詰め☆ポテト・ほうれん草入り レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもはレンジで加熱し、つぶして塩・胡椒・マヨネーズで味付けする。
ほうれん草を茹でて水切りし、4~5cm幅に切る。 - 2 肉だね用(○)のパン粉は牛乳にひたす。玉ねぎはみじんぎりにし、他の材料と合わせてこねる。
-
3
トマトの上部を切りおとし、中をくりぬく。
くりぬいた中身はタネをとり水分をきって粗いみじん切りに、上部もへたを除いて粗いみじん切りにする。 - 4 ②の肉だねのうち、1/3程度をフライパンでへらできりながら炒める。
-
5
トマトに④を3等分にして入れ、ポテト・ほうれん草も同様に入れていく。
※スプーンなどで押しながら、隙間を作らないように詰めていく。 -
6
⑤にのこりの生の肉だねを詰め、チーズをかけ、パン粉をのせオーブンの角皿にのせる。
オリーブオイルをかけ、250度で20分程焼く。 - 7 フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、粗みじんにした玉ねぎを透明になるまで炒め、③のトマトも加えて加熱する。
- 8 ⑦に赤ワイン・ウスターソース・ケチャップを加えて煮詰め、バルサミコ酢を入れ一煮立ちさせる。
- 9 ⑤を皿に盛り、⑧のソースを添えて出来上がり♪
きっかけ
時間に余裕があったので、いつものハンバーグをトマトカップでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
オーブン焼きあげの時間短縮の為、下部は加熱済の具を詰めます。上部の肉だねに火が通ればOKですが、表面が焦げそうなら途中アルミホイルをかぶせてください。
- レシピID:1250002117
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- トマトの肉詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません