あさりの砂抜き ~塩の量を忘れた時の参考に~ レシピ・作り方
材料(??人分)
- 水 1リットル
- 塩 大さじ3
作り方
- 1 水に塩を入れてよく混ぜる
-
2
ボールに塩水をいれて、その上にあさりを入れたザルをおく
※ボールの底にザルの底がつかないように、底をうかせる - 3 あさりに大して水がひたひたになるくらいにする
-
4
暗くなるように&水がまわりに飛び散らないように、ボールの上に新聞紙などをかぶせる
※かぶせるものがなければ、お風呂場においておく - 5 2~3時間放置
きっかけ
いつも塩の分量を忘れてしまうので覚書。
おいしくなるコツ
ホントはボールより、平らなバットとすのこ(?)のセットの方がいいです。 あさりが重なっていると、上のあさりが吐いた砂を下のあさりが吸っちゃうので。
- レシピID:1250001952
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさり
レポートを送る
5 件