現在地
 > 
貝類  > 

あさりの砂抜き ~塩の量を忘れた時の参考に~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料??人分

  • 1リットル

  • 大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりの砂抜き ~塩の量を忘れた時の参考に~
  • 100円以下

ちなみに潮干狩りに行った時は、海水を持って帰ってくるのがベスト。

作り方

  • 1

    水に塩を入れてよく混ぜる

  • 2

    ボールに塩水をいれて、その上にあさりを入れたザルをおく

    ※ボールの底にザルの底がつかないように、底をうかせる

  • 3

    あさりに大して水がひたひたになるくらいにする

  • 4

    暗くなるように&水がまわりに飛び散らないように、ボールの上に新聞紙などをかぶせる

    ※かぶせるものがなければ、お風呂場においておく

  • 5

    2~3時間放置

きっかけ

いつも塩の分量を忘れてしまうので覚書。

おいしくなるコツ

ホントはボールより、平らなバットとすのこ(?)のセットの方がいいです。
あさりが重なっていると、上のあさりが吐いた砂を下のあさりが吸っちゃうので。

レシピID: 1250001952

公開日:2011.04.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • randebu-!
  • ken1763
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさり
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あさり砂抜き潮干狩り海水

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりの砂抜き ~塩の量を忘れた時の参考に~のページ上部へ