ほくほく。とろとろ。大根の挽肉あんかけ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocoron.
ほくほくの大根にとろみのある挽肉のつゆ。懐かしいおふくろの味にごはんが進みます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根
1/3本
だし汁
1カップ
たまねぎ
1/2コ
豚挽肉
200g
少々
胡椒
少々
★酒
大匙2
★醤油
大匙2
★みりん
大匙2
水溶き片栗粉
水・片栗粉ともに大匙1
わけぎ(みじん切り)
1/2束

作り方

  1. 1
    大根の皮を厚めに剥き、縦半分に切ってからさらに縦に切り、それを2cmの厚みに切る。隠し包丁を入れて、余裕があれば面取りをする。ひたひたの水とともに鍋に入れ堅めに茹でる。
  2. 2
    大根を茹でている間に、フライパンに薄くサラダ油を敷き、みじん切りにしたたまねぎと豚挽肉を炒める。挽肉の色が変わったら塩・胡椒を加えて全体を混ぜ火を止める。
  3. 3
    1が茹であがったら鍋の湯を一旦捨て大根をさっと水で洗う。同じ鍋にだし汁を入れ大根を戻して再び火にかける。フツフツしてきたら弱火にする。
  4. 4
    3に、2と★の調味料を加え全体を木べらで混ぜながら火にかける。灰汁が浮いてきたら取り除きさらに3分ほど煮る。
  5. 5
    最後にみじん切りにしたわけぎと水溶き片栗粉を加えて大根を崩さないように全体を混ぜる。とろみがついたら火を止めて、出来あがり。

きっかけ

ふろふき大根をヒントに挽肉あんかけの量を増やして、メインにもなるおかずを作りました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
ごはんが進む 大根 あんかけ おふくろの味
料理名
大根の挽肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

chocoron. 大切なひととおうちでのんびり食べる。 そんな普段着のおやつやごはんを作るのが好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/04 17:07
大根がとろとろになって、ほっこりあたたまりました。ありがとうございます。(^-^)ノあんかけが、寒い日に最高にあたたまりますね。ウマウマ~。
しばシマイ
美味しそーう。今の季節にぴったりですよね。ありがとうございます!
2011/11/25 22:31
柔らかい大根にとろとろのひき肉あんがよくからんでとても美味しかったです☆
*ダージリン*
レポートありがとうございます。とろとろのあんがとっても美味しそう!ますます寒くなるこの季節に柔らかく煮た大根のおかずは嬉しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする