韓国風すき焼き風煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(ももとかお安いもの) 250g
- きのこ(えのき・しめじ) 各1袋
- たまねぎ・ねぎ 各1本(こ)
- にら 1/2束
- ごま油 大さじ1
- さとう 大さじ5くらい
- しょうゆ 大さじ5くらい
- 酒 大さじ5くらい
- コチュジャン 大さじ1
- 片栗粉(水溶き) 適量
- 水 カップ1
作り方
- 1 フライパンにごま油を引き、牛肉をいためます。ねぎ系をいれいためます。
- 2 きのこを入れてさっくり炒め、水と調味料を入れます。
- 3 5分ほど煮込んで最後に春菊とにらを入れ、2分ほど煮込み、最後に片栗粉でとじてできあがり。
きっかけ
安い牛肉を買いました。いつものすき焼き風に飽きちゃったので韓国風(コチュジャンを入れただけ)にしてみました。
おいしくなるコツ
春菊・にらは後から入れたほうが香りや食感が残ると思います(今回は始のほうに入れてしまいクタクタになっちゃいました)牛肉をいためるときにお砂糖を少し入れるとやわらかくなると思います。
- レシピID:1250001664
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 韓国風すき焼き風煮込み
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