免疫力アップ! ほうれん草のかきたま汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 1株
- 玉子 1個
- 水 600CC
- 【A】 調味料 ↓ 【A】 ↓
- チキンコンソメ (クノール) 2個 (14.2g)
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
作り方
-
1
ほうれん草は
熱湯でサッと湯がき,
ザルにあげて水気を切ったら,
2cm程度の長さに切っておく。 -
2
鍋に水600ccを入れ,
【A】の調味料を全部入れ
かき混ぜて,煮立てる。
沸騰したら,
溶いた玉子を
菜ばしなどを伝わせつつ
回し入れていく。 -
3
玉子が固まったら火を止める。
以上,完成!
きっかけ
食欲が無いときや身体の調子が思わしくない時 このほうれん草のかきたま汁を良く食するので レシピにしました。
おいしくなるコツ
最後に 白コショウを適量振りかけ入れかき混ぜると 美味しさが増します。
- レシピID:1250001579
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- かきたま汁
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雑炊のような感覚で食も増します。