干し貝柱の戻し方 レシピ・作り方

干し貝柱の戻し方
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゴンザ555
ゴンザ555
この方法を試す以前は、「粗悪品を掴まされた!」と憤っていたのですが、この方法を知ってからはリピート買いしてます。

材料(1人分)

  • 干し貝柱 5個
  • お湯 適量
  • 魔法瓶

作り方

  1. 1 戻したい量の干し貝柱を用意。
  2. 2 魔法瓶に干し貝柱を入れたら、ヒタヒタになるくらいの沸騰したお湯を投入。
  3. 3 ちなみに私は↓のような水筒を使ってます。
  4. 4 一晩置いたら出来上がり!
    もちろん戻し汁に良い出汁が出てるので、料理に使うべし。

きっかけ

巷で良く聞くような方法では、ある程度ほぐれるものの硬さが残っていたんで、試してみたら上手くいったので紹介。

おいしくなるコツ

お湯の量が多くて、干し貝柱を戻すことについて失敗するということはないでしょうが、戻し汁の出汁が薄くなってしまうので、その点だけに注意。

  • レシピID:1250001542
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
干し貝柱の戻し方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/04/03 18:20
    干し貝柱の戻し方
    柔らか〜く戻せて感激♡お出汁までしっかり美味しかったです(๑´ڡ`๑)Thank you❣
  • Startrek
    Startrek
    2012/12/06 04:44
    干し貝柱の戻し方
    ゴンザ555さん こんにちは
    はじめて 干し貝柱の戻しに 成功しました
    目から鱗の方法 ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る