干し貝柱の戻し方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し貝柱 5個
- お湯 適量
- 魔法瓶 1
作り方
- 1 戻したい量の干し貝柱を用意。
- 2 魔法瓶に干し貝柱を入れたら、ヒタヒタになるくらいの沸騰したお湯を投入。
- 3 ちなみに私は↓のような水筒を使ってます。
-
4
一晩置いたら出来上がり!
もちろん戻し汁に良い出汁が出てるので、料理に使うべし。
きっかけ
巷で良く聞くような方法では、ある程度ほぐれるものの硬さが残っていたんで、試してみたら上手くいったので紹介。
おいしくなるコツ
お湯の量が多くて、干し貝柱を戻すことについて失敗するということはないでしょうが、戻し汁の出汁が薄くなってしまうので、その点だけに注意。
- レシピID:1250001542
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 干し貝柱の戻し方
レポートを送る
2 件