ゆでごぼうの牛肉巻き☆ レシピ・作り方

ゆでごぼうの牛肉巻き☆
  • 約30分
  • 500円前後
まるまる2761
まるまる2761
ごぼうが柔らかくておいしい、一品です☆。

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 150g
  • ごぼう 1/2本
  • お酢 小さじ1
  • 米のとぎ汁 400cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは、皮を削いで、15cm程度の長さに切り酢水につける。
    そして、米のとぎ汁で一緒に、15分程度、煮る。
  2. 2 茹で上がったごぼうは、一度、縦に4つに割り、再び、組み合わせる。
    そこへ、牛肉を巻く。
  3. 3 フライパンに油を熱し、牛肉を巻いたごぼうを焼き付ける。
    (弱火で、☆を少しづつからめながら)
    冷めたら、2cm程度に切り、出来上がり。

きっかけ

年末におせち料理にと思って作りました。

おいしくなるコツ

牛肉は、厚めに巻いたほうが、おいしいです。

  • レシピID:1250001536
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他のおせち料理
関連キーワード
和食 おせち お弁当 おつまみ
料理名
牛肉巻き
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る